职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心旅游咨询旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
【每日案例播报-恢月说法】旅行社要为业务员的职务行为承担违约责任
发布机构:宁波旅游网平台  发布时间:2017-03-03  作者:黄恢月
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一、案例简介   
  游客全家12人相约参加国内旅游,团费共计超过5万元,也签订了书面的旅游合同。合同约定的往返交通为高铁,出团前游客将团款陆续交付给旅行社门市业务员。就在出团前,业务员告诉游客,旅行社无法购买到返程高铁票,游客提出可以乘坐飞机返回,业务员要求游客自己支付飞机和高铁之间的差价,游客没有答应旅行社的要求,最后只能解除旅游合同。合同解除后,游客要求旅行社退还旅游团款,并承担欺诈的赔偿责任,旅行社声称财务没有收到游客旅游团款,是业务员私吞了团款,是违法行为,旅行社已向警方报案,游客应当 向业务员本人追究责任。  
   
二、法律规定   
  1
、《合同法》第四十九条规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。    
  2
、《旅游法》第七十条规定,旅行社不履行包价旅游合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当依法承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。   
   三、案例分析   

  1、旅行社和游客之间的合同关系成立。旅行社业务员的收客行为,为业务员的职务行为,不是个人行为。业务员和游客签订了书面旅游合同,并且收取了游客的全额旅游团款,就表明旅行社和游客之间的合同关系已经成立。合同关系一经成立,对于旅行社和游客双方当事人都具有约束力,旅行社就应当按照合同约定,为游客提供服务。具体而言,旅行社不仅要为游客提供餐饮、住宿、交通等相关服务,而且还必须确保提供的餐饮、住宿、交通等服务和合同约定完全一致,既不能降低标准,也不能擅自变更。旅行社和游客约定了往返交通为高铁,旅行社就必须为游客购买往返高铁票。旅行社业务员告诉游客,旅行社不能提供返程高铁服务,旅行社就违反了合同约定,应当承担相应的违约责任。  
   2
、返程高铁改乘飞机为合同变更。从理论上说,旅游合同一旦签订,双方就必须严格按照约定履行各自的义务,实现各自的权利,这就是所谓的契约精神。但在实践中,旅游合同签订后,由于主客观的原因,导致旅游合同履行出现一些障碍,也属于情理之中。在此情况下,经过双方的协商,对于旅游合同权利义务做出一定程度的变更,也是解决旅游合同纠纷常见的方式。案例中旅行社无法按约购买返程高铁票,游客希望通过改乘飞机返程,旅行社提出差价由游客自己承担,就是合同变更的具体内容。该方案不存在好还是不好的问题,关键是否为双方接受,现实中没有得到游客的响应,游客愿意乘坐飞机返程,但不愿意承担差价,旅行社和游客合同变更的愿望落空。笔者以为,高铁和飞机的差价,主要应当由旅行社来承担,游客也可以适当承担一部分,这也体现了旅行社承担违约责任的诚意。   
  3
、旅行社要为业务员签订合同行为的后果负责。游客愿意和业务员签订旅游合同,并且将旅游团款交付给业务员,似乎是业务个人和游客发生了法律关系,但事实上并非如此。游客愿意和业务员打交道,纯粹是因为业务员为该旅行社的员工,游客是善意相对人,做出参加该旅行社组织的旅游活动,是出于对旅行社而不是业务员的信任,无关业务员个人。   
游客在旅行社门市向业务员交付了旅游团款,就代表向旅行社法人交付了旅游团款,游客没有责任和义务确认,该款项是进入旅行社账户,还是业务员个人账户。至于旅游团款最终流入业务员个人账户,说明旅行社内部管理有问题。旅行社这样的管理代价,不能要求由游客来承担。旅行社应当先退还游客团款,然后向业务员追偿。如果业务员涉嫌犯罪,应当移交给司法机关予以惩。
  4
、游客不可以要求旅行社按照欺诈承担赔偿责任。旅行社不能提供合同约定的返程乘坐高铁的服务,当然是旅行社违约,应当承担相应的违约责任,比如赔偿违约金,或者实际损失等,但旅行社的违约,并不能简单地等同为欺诈,因为两者构成要件不同。违约主要看是否有违约行为、损害事实、违约行为和损害事实之间的因果关系;欺诈的构成要件是经营者的欺诈的主观故意、实施了欺诈行为,消费者的被欺诈、实施了被欺诈的消费行为等四个要件。从案例中可以看出,旅行社签订合同在先,旅行社也想当然地认为可以购买到高铁票,只是由于购票能力不足,导致不能按照约定提供服务行为的发生,旅行社不具备主观的故意,旅行社也就不具有欺诈的性质,就不能按照欺诈来向游客作出赔偿。  
   5
、旅行社传统的经营模式存在的利与弊。旅行社传统的经营模式是先收费后旅游,旅行社向游客收取了旅游团款,然后才开始真正意义上的预订服务,包括选择地接社、预订往返交通票、住宿等,按照和相关履行辅助人的约定支付团款。旅行社这种传统的的经营模式,从理论上说对于旅行社是有利的,因为旅行社的利润能够得到充分的保障。与此同时,在服务求大于供的阶段,这种模式就容易造成旅行社给与游客的承诺难以兑现的现象。因此,为了确保对游客的承诺能够实现,旅行社在节假日往往采取先采购后收客的模式,将旅游服务预订提前至收客前,等于是旅行社主动担起了经营风险,甚至还有少数旅行社实行先旅游后付款模式,以巩固和扩展旅游市场份额。不论是传统的还是当前的经营模式,很难比较出优劣,应当由旅行社根据经营需要而决定。


| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号