职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心咨询投诉旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
【恢月说法】漂流船工与游客肢体冲突的责任承担
发布机构:宁波旅游网平台  发布时间:2017-12-28  作者:黄恢月
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一、案例简介 

  一位游客组织其客户19人,到华东某景区参加漂流活动。在漂流过程中,为了拍照事宜,船工用语不当,引发游客的不满,双方发生争吵,船工突然打了游客一个巴掌,并举起手中的木棒威胁游客,这一幕被其他游客拍成视频。接到投诉后,有关部门立即采取措施,对船工处以行政拘留,并组织双方调解。游客提出,景区必须免除一行20人在当地全部的旅游费用,景区不接受该方案,调解破裂。事后,游客将视频上网,有关电视台也播放了该视频,引发了社会舆论的关注。当地政府及景区前往游客居住地调解,游客提出25万元的赔偿要求,经过协商,景区仍然给予了远高于预期的赔偿,事态得以平息。 

  二、法律规定 

  1、《民法通则》第四十三条规定,企业法人对它的法定代表人和其他工作人员的经营活动,承担民事责任。 

  2、《侵权责任法》第六条规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。 

  三、案例分析 

  1、上述案例法律关系的梳理。在上述纠纷中,一共包括三层法律关系:第一,合同关系。游客购买了漂流的门票,就和景区建立了合同关系。景区应当按照约定,为游客提供漂流服务。如果景区没有提供漂流服务,或者提供的漂流服务不符合约定,景区就应当承担违约责任。第二,侵权关系。船工打游客,不论出于何种原因,船工的行为属于侵权行为,和游客直接之间形成了侵权关系,船工应当为此承担责任。当然,如果在纠纷中游客也存在侵权行为,也需要向船工承担相应的责任,在纠纷的处理中可以降低船工的责任。第三,行政责任。船工打游客,既损害了游客的个人权益,给游客个人利益造成了损害,又损害了正常的社会生活和经营秩序,船工应当承担相应的行政责任,公安机关对船工实施行政拘留的措施是恰当的。 

  2、景区必须为船工的服务承担责任。船工之所以为游客提供服务,并非出于个人的意愿和选择,而是作为公司的员工,按照公司的要求,为游客提供漂流服务。因此,船工是代表景区为游客提供漂流服务,其服务的方式、范围均根据公司的的要求而实施,其服务行为当然是职务行为。既然如此,只要船工的服务存在瑕疵,景区就必须承担相应的责任,这也是法人为员工行为负责人的具体表现。这里需要特别说明的是,在景区服务中,景区需要为所有员工的服务行为负责,应当局限于服务行为本身,而不是概括负责员工的所有行为。也就是说,景区的责任承担,是有条件的、具体的,不能简单地一概而论。除此之外,法人还必须为员工的管理不善负责。 

  3、景区是否必须为船工的打人行为负责?提出这个话题,是否和法人为员工的服务行为负责人存在矛盾?回答是否定的。关于这个话题,存在争议已久,主要是基于对职务行为的认知不同。一种观点认为,只要和职务行为相关发生损害,不论相关性是直接的还是间接的,企业法人均必须为员工的行为负责,比如员工在服务纠纷中致消费者死亡,法人也必须为员工的行为负全责。另一种观点认为,员工的职务行为必须有严格的界定,界定的标准为,职务行为必须是限制在其服务职责范围中,并不包括员工的所有行为。因为员工的有些行为和职务行为没有直接的关联性。 

  笔者同意后一种观点,主要理由是,职务行为是法人的授权行为,员工必须在法人授权的范围内开展工作,为他人提供服务,与服务工作紧密相关。只要员工的行为和职务行为无关,给他人造成损失,应当认定为个人行为,其后果应当由员工个人承担。具体到上述案例,景区授权给船工的是为游客提供服务,船工的服务与游客的冲突、船工和游客的冲突与船工的打人之间,与职务行为均缺乏直接的关联性。因此,船工打人的法律后果应当由船工自己承担,正如公安机关行政拘留的相对人是船工本人,而不是景区的法定代表人。景区应当承担的是管理责任,而不是民事责任。 


| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号