职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心旅游咨询旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
关于使用电子导游证的通知
发布机构:宁波市旅游局  发布时间:2017-07-04
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各区县(市)旅游局(委),各旅游景区、旅行社、导游服务中心(公司):

  根据国家旅游局《关于换发电子导游证等相关事宜的通知》(旅办发〔2017〕60号),我局积极开展电子导游证换发工作,目前全市绝大部分导游已完成注册,通过审核,获得电子导游证二维码。

  电子导游证是国家旅游局深化导游体制改革、创新行业管理手段的一项重要举措,是导游新一代的身份标识。为进一步推进我市电子导游证换发工作,明确电子导游证换证过渡期内相关事宜,根据《国家旅游局办公室关于进一步推动电子导游证换发工作的通知》(旅办发〔2017〕178号)要求,现将有关事宜通知如下:

  一、确保IC卡导游证与电子导游证平稳过渡

  根据国家旅游局通知要求,2017年7月1日起,即可使用电子导游证。为确保导游顺利执业,换证过渡期内IC卡导游证与电子导游证并行使用。2017年10月31日,原IC卡导游证停止使用。

  二、“导游身份标识”的打印和发放

  宁波市旅游局将按照国家旅游局对“导游身份标识”的统一格式要求,于近期采购打印机、卡套等设备进行“导游身份标识”打印。“导游身份标识”发放时间另行发文通知。

  三、积极推进电子导游证的使用

  各区县(市)旅游局(委)要加强对辖区内旅行社、旅游景区、旅游饭店等旅游企业和导游的宣传工作,确保不影响电子导游证的使用。在“导游身份标识”未下发之前,可通过扫描电子导游证二维码查验导游身份。

  (一)加强对导游的持续培训,确保用会用好电子导游证。导游取得电子导游证后,要通过“全国导游之家”APP存储、展示电子导游证,并佩戴导游身份标识执业。在执业时还可使用“全国导游之家”APP中行程管理、群发信息、带团助理等功能开展导游服务。

  (二)加强对旅游景区等旅游企业的宣传。如需要查验导游身份,可通过如下任何一种方式:

  一是输入导游证号查验。通过国家旅游局官网首页的“我要查验投诉举报”入口,输入电子导游证号查验。

  二是扫描二维码查验。通过关注“全国旅游服务”微信公众号,扫描电子导游证或导游身份标识上的二维码查验。

  三是数据对接查验。如旅游景区、旅游住宿企业需提前获取团队信息,安排旅游团队快速过闸机、入住等,可通过邮件反馈(jingqu@12301.cn)、拨打“12301”热线(12301-1-3)的方式提交技术对接需求,由“平台”技术团队提供技术支持。

  (三)加强对广大游客的宣传,促进对导游的社会监督。请各地积极采取措施,通过各种渠道,加强游客对电子导游证的认知,引导游客通过国家旅游局官网首页的“我要查验投诉举报”入口,输入电子导游证号或关注“全国旅游服务”微信公众号,扫描电子导游证或导游身份标识上的二维码等方式,对导游身份进行查验,并对导游服务进行评价。

  (四)加强对旅游监督执法队伍的培训,强化对导游的监督检查。开通所有执法人员在“全国旅游监管”执法APP中的操作账号,要求其通过APP扫描电子导游证二维码,查验导游身份、核查旅游团行程,并进行相关执法操作。

  请各地高度重视,广泛宣传,积极推进电子导游证的使用。推进过程中如有问题,请及时反馈至宁波市旅游局。

  (联系人:朱思宇电话:89186966)

宁波市旅游局

2017年7月4日


| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号