职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心咨询投诉旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
关于印发《宁波市旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”行动工作方案》的通知
发布机构:宁波旅游网平台  发布时间:2017-08-02  作者:宁波市旅游局
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

区县(市)旅游局(委),东钱湖旅游度假区旅游与湖区管理局,杭州湾新区旅游局:

  为确保暑期全市旅游市场秩序持续向好,按照国家、省旅游局“暑期整顿”行动统一部署的要求,结合我市实际,现制定《宁波市旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”行动工作方案》印发你们,请结合本地区实际情况制定工作方案,认真抓好落实。请各地在8月8日前将本地区“暑假整顿”行动工作方案报送市旅游局监督管理处。

  附件:宁波市旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”行动工作方案

宁波市旅游局

2017年8月1日

  (联系人:周俏华,电话:89186970,电子邮箱:1788201@qq.com

  附件:

宁波市旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”行动工作方案

  在全市旅游市场秩序整治春季行动暨旅游安全大整治行动的基础上,继续保持旅游市场整治高压态势,确保市场秩序持续向好。根据国家、省旅游局关于开展旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”的工作部署,结合我市旅游市场秩序综合治理工作实际,特制定本方案。

  一、目标任务

  巩固“春季行动”成果,持续加大整治力度,突出重点,强化办案,不断强化诚信经营市场导向,推动旅游市场监管机制创新,为推动全市旅游业实现提质增效、升级发展创造良好环境。

  二、工作内容

  各区县(市)旅游局(委)要根据当地暑期旅游热点问题进行重点整治,主要抓好以下五个方面工作。

  (一)开展“不合理低价游”专项整治。在上半年整治基础上,进一步加大对“不合理低价游”的打击力度,继续查处旅行社以不合理低价组织旅游活动,强迫或变相强迫旅游者通过购物或参加另行付费旅游项目获取不正当利益的行为。特别是针对出境社和OTA企业,联合工商、物价等相关部门集中开展旅游市场秩序检查,严厉打击不合理低价经营行为。

  (二)开展“非法经营旅游业务”专项整治。严厉打击“无证无照”经营旅游业务的行为,针对一些非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网上平台、公众号等方式售卖旅游线路产品,以及某些特殊领域的企业(保险、保健品销售)经营的旅游业务行为,开展专项整治行动,维护消费者合法权益。

  (三)开展“分支机构不规范行为”专项整治。进一步梳理所在辖区旅行社分支机构情况,重点检查门市部未经备案非法从事招徕旅游者及超出设立社的经营范围招徕旅游者行为,规范旅行社门市部的内部管理及招徕行为。

  (四)推进旅游市场综合监管和执法工作。根据各地工作实际,进一步健全完善“1+3+N”旅游市场综合监管机制,充分发挥各部门职能,提升综合执法效率。同时,凭借“旅游监管服务平台”以及“公共信用信息平台”,实现行业监管及信用公开的实时化、常态化、扁平化,及时有效地做好投诉处理、行政执法和联合惩戒工作。

  (五)推进诚信经营和文明旅游工作。根据第五轮全国文明城市创建工作要求及“为中国加分——文明旅游我先行·文明行为我践行”主题活动实施意见,大力推进文明旅游、文明行为促进工作,积极倡导旅游企业及其从业人员诚信经营、文明服务,引导游客文明旅游、理性消费,进一步营造行业新风和文明旅游良好氛围。

  三、工作安排

  (一)自查自纠阶段(8月10日前)

  各区县(市)旅游局(委)要依据文件精神,围绕市场整治重点内容制定工作方案,作出工作部署;要对辖区内的旅游企业经营情况开展自查自纠,特别是针对存在的问题要进行重点督查,全面启动“暑期整顿”工作。

  (二)集中整顿阶段(8月11日-8月20日)

  各区县(市)旅游局(委)要以“三开展、两推进”为工作重点,充分发挥旅游市场综合监管机制作用,加强部门协调,开展联合执法,对暑期旅游热点地区市场秩序及突出问题进行综合整治。期间,我局将对重点区域进行重点督查。

  (三)强化查办阶段(8月21日-8月31日)

  各地对督查检查中发现的案件线索要进行重点查办,严厉查处违法违规行为,净化旅游市场环境;要坚决纠正推诿扯皮、监管失范、查处不力、执法不严等不作为、慢作为、乱作为的行为。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各区县(市)旅游局(委)要认真细化分解工作任务,加大整治工作的力度,切实开展本辖区的专项整治和自查工作,确保活动取得实效。

  (二)切实履行职责。各地要切实履行工作职责,强化部门联合执法和协同监管,提升综合监管效能。整治行动中要严格按照程序依法开展工作,严明工作纪律,廉洁自律,严格遵守各项规定纪律。

  (三)及时报送信息。各地行管部门要结合质监执法工作,于8月18日及9月10日前将“暑期整顿”阶段性开展情况、工作成果及案件查处情况报送市旅游局监督管理处,内容应包括“案件处理”、“机制建设”和“整治举措”等,并附案件查处情况汇总表。


| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游发展委员会 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游发展委员会 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号