职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心咨询投诉旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
关于印发《宁波市旅游行政处罚自由裁量权细化标准(试行)》的通知
文号: 甬旅字〔2011〕31号  关键词:通知  发布机构:宁波市旅游局  发布时间:2011-04-12
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各县(市、区)旅游局、东钱湖旅游度假区经发局:

  为进一步优化旅游业发展环境,不断完善权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的旅游行政执法体制,严格执法程序,正确行使行政处罚自由裁量权,保护旅游行政处罚当事人的合法权益。根据《中华人民共和国行政处罚法》、国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《宁波市行政处罚自由裁量权行使规则》的要求,结合我市旅游行政管理工作实际,对现行旅游有关法规中涉及行政处罚的条款进行了细化,形成了《宁波市旅游行政处罚自由裁量权细化标准(试行)》,印发你们,并将有关事项通知如下:

  一、正确行使自由裁量权,应当遵循公平公正、过罚相当、处罚与教育相结合、程序正当、综合裁量的原则。

  二、本市各级旅游主管部门在实施行政处罚时,原则上应当按照《宁波市旅游行政处罚自由裁量权细化标准(试行)》行使自由裁量。对确实需要降低或者提高处罚标准超出本标准规定的罚款幅度的行政处罚,应当特别提请本级局领导集体决定。

  三、在案件调查报告、听证报告、行政处罚决定书或者其他处理决定中,应该将行政处罚自由裁量权的情况进行表述,不予行政处罚、减轻行政处罚、从轻行政处罚、从重行政处罚的,应当说明理由。

  四、上级旅游主管部门应当对下级旅游主管部门行政处罚自由裁量权行使情况进行检查,发现自由裁量权行使不当的,有权按照标准责令及时纠正。

  五、本标准中有关自由裁量权的规定中,所称“以上”、“以下”包含本数,所称“至”包含上限数和下限数。

  六、本标准自2011年5月1日起执行。

  附件:《宁波市旅游行政处罚自由裁量权细化标准(试行)》

 

文件原文:甬旅字〔2011〕31号.tif

咨询电话:0574-87175571

政策解读:

相关政策:

 

  

  


宁波市旅游行政处罚自由裁量权细化标准(试行).doc
| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号