职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心咨询投诉旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
关于迅速开展全市旅游安全大检查大整治切实加强岁末年初安全管理工作的通知
文号: 甬旅字〔2016〕106号  关键词:企业政策查询平台  发布机构:宁波市旅游局  发布时间:2016-12-02
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

县(市)区旅游局(委),东钱湖旅游度假区旅游与湖区管理局,杭州湾新区旅游局:
  为全面贯彻落实11月27日全国安全生产电视电话会议及省旅游局、市委市政府领导批示、讲话精神,深刻吸取“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故和“10·31”特别重大瓦斯爆炸事故教训,举一反三,深刻认识安全工作的极端重要性,本着对人民群众高度负责的态度,进一步强化安全红线意识、底线意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,切实加强旅游安全监管,深化旅游安全专项整治,全面彻底排查各类隐患,确保“重特大事故零发生,安全监管责任零缺位,安全隐患零漏洞”,确保全市旅游行业岁末年初安全形势稳定。现将有关事项通知如下:
  一、目标要求
  通过全面深入开展旅游安全大检查大整治,集中整治全市旅游安全管理中存在的各类隐患,切实解决存在的突出问题和薄弱环节,强化落实旅游安全事故防控底线措施,明确旅游企业安全生产责任主体,严格落实各级旅游主管部门的监管责任,为全市旅游行业平稳健康发展提供安全保障。
  二、检查内容
  各县(市)旅游主管部门要主动会同相关职能部门对辖区内的旅游企业组织全面的安全大检查大整治,加强对旅行社的安全督查,指导星级饭店、A级景区等涉旅企业做好旅游安全工作,配合相关职能部门做好特种旅游设备、乡村旅游、水上旅游、民宿以及旅游新业态的安全督查工作,认真检查安全管理制度制定和人员、资金的落实情况,安全设施设备配备以及应急管理情况。重点检查:
  (一)旅行社安全管理制度建立健全情况;安全管理人员、安全责任、安全措施落实情况;旅行社选择具有合法资质和相应安全保障能力的旅游辅助服务者情况;旅行社租用旅游客运包车合同签订、资质审核、导游专座和安全带落实情况;旅行社按规定与游客签订旅游合同,并对游客进行安全提示、安全防范、紧急救助等安全保障义务落实情况;旅行社责任险投保情况。
  (二)星级饭店是否落实《旅游饭店星级的划分与评定》中安全管理要求;岗位责任制与各类突发事件应急预案制定情况,有无培训、演练和实施记录;消防设施和锅炉、电梯、压力容器等特种设备是否经有关职能部门检查并符合要求。
  (三)A级旅游景区是否落实国家《旅游景区质量等级的划分与评定》有关安全标准与要求;安全救援与应急处置、安全设备设施、安全宣传等落实情况。
  (四)各县(市)旅游主管部门举办的节庆展会活动是否落实《浙江省大型群众性活动安全管理办法》及有关法律、法规要求;节庆展会活动有无批准文件,有无与承办单位或承办地方政府签订安全责任书,内容是否符合《办法》规定。
  (五)全市A级旅游景区范围内的演艺场所是否落实《浙江省大型群众性活动安全管理办法》及有关法律法规要求;安全管理规章制度与各类突发事件应急预案制定及相关培训、演练和实施情况;消防、电力等设施设备是否经有关职能部门检查并符合要求。
  (六)旅游从业人员安全教育培训情况,针对游客安全宣传、提示、提醒工作情况。
  (七)检查旅游企业贯彻落实安全生产电视电话会议精神情况。
  三、检查方式和时间
  采取旅游企业自查、属地旅游主管部门全面检查和市旅游局督查相结合的方式进行立体式检查整治。从2016年12月5日开始至2017年2月28日为止。按照省旅游局、市安委办统一部署,市旅游局将会同市公安局、市交通委、市安监局、市质监局、市消防局等部门对重点行业领域安全整治情况开展督查。
  四、工作要求
  (一)切实提高认识加强领导。各县(市)旅游主管部门要把此次旅游安全大检查大整治活动,作为当前重点工作加以部署和实施。各地、各旅游企业要紧密结合实际,突出重点,立即展开部署,快速予以落实。各县(市)旅游主管部门主要领导要切实地负起责任,亲自组织并督导落实。
 (二)全面深入开展排查整治。各县(市)旅游主管部门要进一步强化旅游企业安全生产的主体意识,在旅游企业自查的基础上,对辖区内的旅游企业进行立体式排查,不留任何安全死角。对涉及多部门的重大隐患和整治难点,要积极主动协调公安、交通、安监、质监、消防等相关职能部门,全力消除重大事故隐患,确保安全大检查各项措施落实到位。
  (三)加强信息沟通和舆论引导。要充分运用各种渠道,加大对大检查大整治活动的宣传和舆论监督力度。引导企业和员工增强做好旅游安全工作的自觉性,深入细致排查各种事故隐患。畅通游客投诉举报渠道,积极处理游客的投诉举报,做到有报必查、每查必果。
  (四)加强督查确保措施落地。切实加强安全大检查落实情况的督促检查,主要领导要亲自协调、亲自研究、亲自督办,带头深入一线加强指导检查,加快推进重点难点问题整治。加快构建以信用为核心的新型市场监管体制,着力推动旅游信用联动奖惩合作机制,实施守信联合激励和失信联合惩戒。建立完善排查整治档案,健全完善旅游安全责任问责制度,对违法违规和失责失察行为进行严肃问责。各县(市)旅游主管部门在阶段性整治工作结束后,请及时将工作完成情况报市旅游局监督管理处。
  (电话:89186968,传真:89186968)

 


| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号