政务版 | 商务版 | 虚拟旅游中心
首页 机构简介 质监动态 质监通报 质监警示 行政公示 旅游投诉 典型案例 法律法规 机关党建 争先创优 企业名录 满意度调查
旅游质监网——团体满意度调查旅游质监网——散客满意度调查 旅游质监网——旅游投诉指南
您现在的位置:质监网首页 >> 质监动态 >> 新闻动态
黄山旅游综合执法打造“放心旅游”:投诉办结率达100%
发布机构:    发布时间:2017-08-30    作者:央广网

  黄山市作为国家级旅游业改革创新先行区、国家全域旅游示范区,被赋予旅游业改革创新的重大使命与责任。828日,央广网记者在黄山风景区采访时获悉,黄山市在全省率先实施旅游管理领域相对集中行政处罚权试点工作,探索旅游管理综合执法新模式,实施以来有效提高了工作效率,游客投诉办结率达100%。

  当天下午,在位于黄山市黄山区汤口镇的黄山风景区南大门外,该市旅游管理综合执法局黄山风景区分局汤口旅游综合管理执法大队工作人员正在对周边旅行社、停车场、超市等进行例行检查。

央广网记者注意到,以旅行社为例,执法人员除了检查其营业执照、旅行社的合同文本、经验范围外,还检查了其是否按照履行合同规范履行等内容。

  “除了旅行社外,特产超市、餐馆、停车场等有无明码标价,有无黑车黑导游,都是检查的要点。该大队负责人张飞告诉央广网记者,目前旅游市场定期检查基本已经形成常态化,周期约为半个月。

  综合执法工作固然重要,对于景区来说,做好游客服务更是重中之重。因此,在距风景区南门不远处,黄山风景区保护管理指挥调度中心应运而生。在这个景区的中枢大脑里,售票总数、进山总数、索道总数、险要地段实况等信息一览无余。

  央广网记者了解到,游客在景区遇到的所有问题,都能打到这里投诉,集中了原先分散在各职能部门的6部咨询、投诉电话和5个网络平台。据指挥调度中心工作人员崔娜介绍,其中,电话受理实行24小时运行,4名电话接听人员设AB岗,2人一岗轮流接听。

  据悉,2016年底,黄山市旅游管理综合执法局黄山风景区分局正式挂牌成立,此后黄山风景区旅游管理综合执法试点工作正式启动。试点实施后,黄山风景区与汤口镇在旅游市场监管方面跨区域联动,实现一个部门监管、执法、查处,形成了旅游市场监管合力,原先的8个部门88项与游客密切相关的工作实现了有机统一。

  据统计,上半年黄山风景区有效处理了日常涉旅投诉热点问题,采取零容忍态度,依法依规严厉打击欺客宰虚假广告、停车乱收费等旅游乱象,咨询投诉办理中心共受理旅游投诉264件,旅游咨询6971人次,所有旅游咨询和投诉均在第一时间受理并按时办结,投诉办结率100%

我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户

宁波旅游网 主办方:宁波旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波旅游局 浙ICP备05057097号