政务版 | 商务版 | 虚拟旅游中心
首页 机构简介 质监动态 质监通报 质监警示 行政公示 旅游投诉 典型案例 法律法规 机关党建 争先创优 企业名录 满意度调查
旅游质监网——团体满意度调查旅游质监网——散客满意度调查 旅游质监网——旅游投诉指南
您现在的位置:质监网首页 >> 质监动态 >> 新闻动态
宁波市旅游法律法规知识竞赛成功举办
发布机构:    发布时间:2018-08-09    作者:宁波市旅游质监所

微信图片_20180809105653_副本1.jpg

    88日下午,2018年度宁波市旅游法律法规知识竞赛在宁波开元大酒店成功举办,本次竞赛由宁波市旅游发展委员会主办,宁波市旅游质监所承办。竞赛邀请了省旅游质监所所长骆文斌、宁波市人民调解协会秘书长金慎、宁波市消保委副秘书长周丽娟、浙江海泰律师事务所高级合伙人、宁波市律师协会监事长徐建民等专家担任评委。本次比赛,经过前期专题辅导和两轮笔试,全市33名选手组成11支代表队参加了比赛,全市旅游质监系统180余名工作人员进行了现场观摩。

    宁波市旅发委巡视员朱必余在赛前致辞中指出,当前,全国上下全面推进法治政府建设,特别是在国家倡导推进全域旅游发展的大背景下,依法治旅、依法经营、依法维权已经成为旅游行业发展的主旋律。举办此次旅游法律知识竞赛不仅是旅游行政管理部门依法治旅的客观需要,也是旅游企业规范经营的迫切需要,还是旅游消费者维权普法的现实需要。希望全市旅游行业,充分认识旅游法律法规知识的掌握和运用的重要性,为推进我市全域旅游发展保驾护航。

    省旅游质监所所长骆文斌在对竞赛活动的点评中讲到,依法治旅既是法治政府建设的要求,也是顺应旅游监管体制改革的必然趋势,更是规范市场秩序、提升旅游服务品质的有效抓手,通过举办法律法规知识竞赛活动对提升旅游质监执法一线人员的专业理论功底和实务操作水平具有现实意义。

    此次竞赛在比赛规则制定、题目类型设置、现场布置和气氛营造等方面均有不少亮点。比赛分为个人必答题、集体必答题、抢答题和风险题等四个环节。比赛内容涉及日常旅游质监执法工作中法律法规,在试题设置上,除了单选、多选、判断等基本题型外,结合旅游质监执法工作实务,巧妙地设置了案例风险题。通过现场情景再现,要求选手们在案例中发现问题、分析问题并解决问题,考验了选手们的法律专业知识能力与综合解决问题的能力。

    竞赛中33名选手在法律法规知识、旅游投诉处理、企业经营规范等方面开展了业务大比拼,激烈竞争的赛事,也吸引了现场观众,赛后增设观众答题环节更是将赛场氛围推向高潮。

经过紧张激烈的角逐,最终余姚市文广(旅游)局代表队获得了竞赛团体一等奖;象山县旅游发展委员会、宁海县旅游委员会代表队获得团体二等奖;鄞州区文广(旅游)局、镇海区风景旅游管理局、东钱湖旅游与湖区管理局分别获得团体三等奖;慈溪市风景旅游局、奉化市旅游委员会、海曙区文广新(旅游)局、江北风景旅游管理局、北仑区旅游局分别获得团体鼓励奖;余姚市文广(旅游)局代表队魏锡超获最佳选手奖;慈溪市风景旅游局王珊妮、镇海区风景旅游管理局徐海波、象山县旅游发展委员会张俏祎、奉化区旅游委员会陈禹希获得优秀选手奖;象山县旅游发展委员会获得最佳组织奖;慈溪市风景旅游局、海曙区文广新(旅游)局、奉化区旅游委分别获得优秀组织奖。

    近年来,宁波市旅游质监所在推动全域旅游发展背景下,按照全市旅游业发展的新任务、新要求,在旅游市场秩序综合监管和旅游纠纷维权工作中形成了具有鲜明特色的宁波做法。

    此次竞赛活动是市旅游质监所加强队伍建设,夯实业务基础,提升全市旅游质监规范化水平的又一有力举措。宁波市旅游质监所将以此次竞赛为契机,进一步强化全市旅游质监系统专业知识学习、增强业务技能、提升综合素质,切实履行旅游行政执法职责,推进企业服务品质提升,切实保障旅游消费者和旅游企业的合法权益,让旅游消费者享有更安全、更放心、更舒心的旅游环境,真正把旅游业打造成人民群众满意的幸福产业。

我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户

宁波旅游网 主办方:宁波市旅游发展委员会 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波市旅游发展委员会 浙ICP备05057097号