政务版 | 商务版 | 虚拟旅游中心
首页 机构简介 质监动态 质监通报 质监警示 行政公示 旅游投诉 典型案例 法律法规 机关党建 企业名录 满意度调查
旅游质监网——团体满意度调查旅游质监网——散客满意度调查 旅游质监网——旅游投诉指南
您现在的位置:质监网首页 >> 质监动态 >> 新闻动态
宁波市民:2019春节出游 这份提示请收藏
发布机构:     发布时间: 2019-01-28    作者: 宁波旅游

        2019年春节将至,据携程发布的《2019春节旅游趋势预测》显示,旅游过大年成为越来越多中国人的选择,预计2019年春节旅游过年人次将超4亿,出境游人次将近700万。出境游方面,泰国、日本、中国香港、新加坡等成为最受中国游客青睐的目的地。国内游方面,三亚、昆明、北京、哈尔滨等成为春节国内长线游的热门目的地。

    据我市文化旅游部门统计,春节期间,我市旅行社出境游组团预计为1.7万人次。旅游目的地集中于东南亚国家和地区,游客出行人数排名前五位的依次为越南、菲律宾、泰国、印尼、马来西亚。从国内旅游来看,南下避寒、北上玩雪依然是春节最受欢迎的主题游。旅行社组团出游时间段集中,尤其是正月初二、初三,届时宁波机场客流量预计将突破4万人次。针对我市市民出游时段集中、国际国内游客量大等特点,宁波市旅游质量监督管所发布如下旅游温馨提示:

    一、行前有备

    选产品、签合同、买保险。建议游客选择有资质的旅行社,选择适合自己的旅游产品,拒绝不合理低价游,避免因贪图便宜而上当受骗。一定要与旅行社签订旅游合同,尽量购买旅游意外险,做到维权有据、意外有保。

    密切关注出行相关信息。出游前请密切关注旅游、外交、交通、气象等有关部门发布的出行提示和旅游目的地景区发布的相关公告,做好必要的应对措施,确保出行顺利、出行安全。

    二、理性购物

    购物退货纠纷在我市旅游投诉中占比较高,退货商品主要为越南乳胶产品和泰国珠宝产品。因此,游客在旅游行程中应该理性购物、谨慎购物,不冲动、不盲信、不盲从,付款后妥善保存消费凭证。

    三、文明旅游

    自觉遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序、社会风俗和宗教信仰,自觉遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》等文明行为规范,爱护旅游资源,保护生态环境。邀文明同行,不负最美风景。

    四、理性维权

    发生旅游纠纷要理性对待并收集好相关证据,首先,积极与导游、领队或组团社协调沟通,切莫采取过激行为扩大事态或激化矛盾;其次,游客可拨打12301进行投诉,投诉受理时效为旅游合同结束后90日内;第 三,游客也可在行程结束后,向旅游质监部门投诉、申请仲裁机构仲裁或者向人民法院提起诉讼等方式,依法维护自己的权益。

    在此,预祝市民游客新春喜乐,旅途愉快!

    全国旅游投诉电话:12301

 

宁波旅游网 主办方:宁波市旅游发展委员会 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波市旅游发展委员会 浙ICP备05057097号