政务版 | 商务版 | 虚拟旅游中心
首页 机构简介 质监动态 质监通报 质监警示 行政公示 旅游投诉 典型案例 法律法规 机关党建 企业名录
旅游质监网——旅游投诉指南
您现在的位置:质监网首页 >> 质监动态 >> 新闻动态
宁波召开春节出境游应急防范协调会议
发布机构:     发布时间: 2019-01-28    作者: 宁波旅游质监所

微信图片_20190130110107.jpg

          124日下午,为强化我市春节出境游应急防范协调工作,确保春节假日旅游市场文明、安全、有序,宁波市文化广电旅游局、宁波临空经济示范区管委会联合宁波市旅行社协会召开春节出境游应急防范协调会议。宁波临空经济示范区管委会招商与口岸事务管理局、机场安检、边检、海关、地服部、宁波市旅游质量监督管理所、宁波市文化广电旅游局监管处、全市11家主要出境组团社以及5家航空公司(包机公司)相关负责人参加了此次会议。宁波市文化广电旅游局巡视员朱必余出席会议并讲话。

    会议上,浙江飞扬旅行社、浙江达人旅行社、宁波中国青年旅行社、宁波中青旅旅行社、中国国旅(宁波)国际旅行社、宁波万达国际旅行社、宁波海外旅行社、浙江省中旅宁波分公司、浙江海都宁波分公司、上海春秋宁波分公司、浙江省国旅高新分公司等11家旅行社负责人就春节出境组团情况进行了通报,并就需要机场相关部门协调支持的事项进行了交流。机场联检单位和保障部门分别对春节出境游团队出入境注意事项进行了明确,并就相关问题提出了解决措施。

    通过会议分析,今年春节期间旅行社出境游组团预计为1.7万人次。从旅游目的地来看,较集中于东南亚国家和地区,游客出行人数排名前五位的依次为越南(芽庄、富国岛)、菲律宾(长滩岛、薄荷宿务)、泰国、印尼(巴厘岛)、马来西亚(沙巴)。春节期间旅行社组团出游时间段较为集中,尤其以初二、初三最为密集,当天宁波机场客流量将突破4万人次。同时,前期因巴厘岛、沙巴、富国岛等包机航班时间变更,加上春节假期可能雨水较多,容易引发游客滞留群体性事件。

    会议针对今年出境游时段集中、国际国内游客量大、出境包机时间变更等因素,经过探讨提出了相应应急协调措施。如通过完善微信工作群,强化春节期间各个部门之间的信息沟通协调;针对航班变更延误、游客滞留等突发事件,及时启动相关应急预案;机场部门适时调节通关时间,加强对旅游团队出入境的工作保障;节前由旅行社协会牵头,请机场边检、安检、地服部对出境社领队进行一次专题培训;进一步落实机场领队告知书事项,领队切实协助机场部门做好客流高峰期的游客引导工作等。会议还就出境游团队网上填报、电子合同使用等问题进行再落实,并就航班时间调整后续工作进行了协调。

    宁波临空经济示范区管委会招商与口岸事务管理局局长宋茂祺介绍并分析了今年春节宁波机场运营面临的情况,同时对做好春节出境游管理提出四项工作要求:一是各单位要高度重视春节期间出境游的应急防范工作,做到周密部署、精心实施;二是文化旅游部门、机场相关部门以及各旅行社应畅通信息渠道,及时沟通、密切配合;三是机场口岸部门要进一步强化对旅行社团队服务的工作保障;四是旅行社领队要进一步落实游客在值机、登机、安检等环节的疏导工作,并做好文明旅游的政策宣讲。

    宁波市旅游质量监督管理所所长邵道良对旅行社做好工作落实进行强调,一是要高度重视春节高峰期出境游工作,切实加强对领队的培训,各单位负责人要确保节日值守到位;二是要强化文明旅游管理,积极配合机场部门做好工作协调;三是要特别注意与外航包机公司的衔接,密切关注航班动态信息,及时与地接社就用房用车用餐等环节进行确认;四是特别针对东南亚海岛游线路,要多途径、多渠道强化团队安全告知;五是建议选择相关旅游附加保险,通过保险手段保障游客权益,转嫁企业经营风险。

    最后,宁波市文化广电旅游局巡视员朱必余做了讲话。他首先对宁波临空经济示范区管委会和机场各管理部门对出境旅游工作的支持配合表示感谢。他指出,去年召开了第一次春节出境游应急防范协调会议,各单位通力合作,实现了春节出境游的安全有序。面对今年春节出境游的新情况、新问题,朱必余巡视员强调了五点要求:一是各单位要提高站位,充分认识春运安全工作的重要性,要时刻绷紧安全稳定这根弦,不放松、不懈怠;二是各单位要各司其职,以更严更高的要求、更实更细的举措,确保春节出境游的各项工作忙而不乱、有条不紊;三是各单位要充分利用微信群平台,主动加强沟通协调,做到信息互通,第一时间处理相关问题;四是各单位要强化突发事件的应急联动,防止纠纷矛盾演变升级;五是要及时总结春节出境游管理经验,进一步规范产品管理、销售管理和服务管理流程,建立春节出境旅游监管长效机制。

宁波旅游网 主办方:宁波市旅游发展委员会 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波市旅游发展委员会 浙ICP备05057097号