政务版 | 商务版 | 虚拟旅游中心
首页 机构简介 质监动态 质监通报 质监警示 行政公示 旅游投诉 典型案例 法律法规 机关党建 企业名录 满意度调查
旅游质监网——团体满意度调查旅游质监网——散客满意度调查 旅游质监网——旅游投诉指南
您现在的位置:质监网首页 >> 质监动态 >> 新闻动态
身边的感动|“一站式”纠纷化解服务 提升旅游维权速度
发布机构:     发布时间: 2019-01-28    作者: 甬派

        “这次旅游真是花钱买累赘,豪华团变成了购物团……”

    每逢过年过节,不少市民喜欢外出旅游,如果旅行社服务品质跟不上,旅游维权难等问题屡见不鲜,也成了宁波市文化广电旅游局旅游质监所重点抓手的旅游痛点

    近年来,市文化广电旅游局旅游质监所借力放管服改革,强化全域旅游综合监管,形成“1+3+N”监管体系,创新性地建立一站式旅游纠纷解决模式。

    创新实施全域旅游综合监管

    制定《宁波市旅游市场监管综合协调机制》,强化部门监管责任清单,建立联动移交等六项工作机制,强化全域旅游市场监管功能。

    完善全市涉旅企业质监网络,整合投诉受理12301平台与1234596118全面融合,实施全市投诉受理无缝对接。建立全市1200多家涉旅企业维权工作网络,构建全市投诉处置五级网络体系。

    强化国内40家热点旅游城市联动,提高投诉处理的快速反应能力,形成积极提供纠纷化解一站式服务

    建立旅游纠纷多元化解机制。与市中级法院联合下发《关于建立宁波市旅游纠纷多元化解的工作机制》文件,对小额旅游纠纷案件采取快立、快调、快审、快结的方式解决,目前区县(市)已建立旅游巡回法庭6家。

    强化人民调解组织作用。与市司法局联合下发《关于加强旅游纠纷人民调解工作的实施意见》,将旅游纠纷人民调解网络延伸到旅游乡镇、景区村庄,目前已有旅游纠纷调解委员会6家。

    完善旅游纠纷理赔机制。在全国率先建立宁波市旅游纠纷保险理赔中心,设立旅游纠纷快速理赔和简易索赔程序,做到旅游纠纷与保险理赔的无缝对接

    主动推进旅游维权规范引导

    市文化广电旅游局编制《旅游经营者投诉处理规范》国家标准,为企业处理投诉提供规范化、标准化指导,推进投诉处理由事后被动处理事前主动防范转变。

加强旅游风险综合评估,推进旅游群体性纠纷的应急管理。

    强化旅游纠纷案例分析和舆情引导,举办市民旅游讲堂,加强旅游公益宣传,建立旅游法律服务平台,提供法律咨询、案例分析、诉讼援助等法律服务。

 

宁波旅游网 主办方:宁波市旅游发展委员会 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波市旅游发展委员会 浙ICP备05057097号