政务版 | 商务版 | 虚拟旅游中心
首页 机构简介 质监动态 质监通报 质监警示 行政公示 旅游投诉 典型案例 法律法规 机关党建 企业名录 满意度调查
旅游质监网——团体满意度调查旅游质监网——散客满意度调查 旅游质监网——旅游投诉指南
您现在的位置:质监网首页 >> 质监动态 >> 新闻动态
2019春节假日宁波旅游市场运行情况分析
发布机构:     发布时间: 2019-02-11    作者: 宁波旅游网

  根据全市各地旅游主要指标统计及宁波旅游大数据中心相关数据分析,2019年春节假日宁波旅游市场情况运行如下: 
  一、春节旅游市场总体情况
  2019年2月4日-2月10日,我市春节假日接待中外游客、市民588.35万人次,同比增长16.89%;旅游总收入48.42亿元,同比增长20%。春节假日7天,我市旅行社累计组团7.47万人次,同比下降3.66%,接团4.55万人次,同比增长8.4%。全市星级饭店平均客房出租率为57%,旅游住宿业客房平均出租率56%。全市受理有效投诉、网络舆情12起。全市133家旅游咨询中心(点)共发放资料 55.58万余份,接受现场和热线咨询40.81万余人次。
  二、春节旅游市场特点
  1.“高速时代”催热沿线旅游。象山、宁海两地景区,紧紧把握甬台温高速复线全线贯通的利好因素,精心准备春节活动。象山影视城第八届影视庙会,推出影视、民俗文化活动吸引大量自驾游客,大年初三当天接待游客7万人次,同比增长124%。当日,象山影视城精彩亮相中央电视台《朝闻天下》栏目,尽展春节游客潮。宁海森林温泉景区吸引游客同比增长18%,伍山石窟景区初一至初四客流量同比增长100%,前童古镇接待游客同比上涨30%。省内来自台州、温州地区的自驾游客明显上升,其中台州游客占全省客源的39%。央视广告效应凸显,省外游客比率上升,其中来自上海、江苏、山东的游客占省外客源70%。
  2.年俗文化氛围浓厚。全市各大景区推出文化内涵丰富、游客参与性强的节庆民俗活动,让举家出游的市民游客感受到了年俗文化。宁波方特东方神画新春大庙会50万盏花灯纳福贺岁,正月初二当天接待游客超过3.5万人次。镇海招宝山景区的第九届招宝文化节,慈城古县城景区的“大过猪年”春节活动,特色街区南塘老街的初五迎财神民俗活动,鼓楼沿推出的非遗传统剪窗花、编中国结、写春联等活动,无不展现地方民俗、甬城风物。东钱湖“乐活金猪拜大年”集市活动将剪纸、做糖画、写春联等传统手工艺人汇聚一堂,让游客市民感受真正的老宁波的新年集市。更值得一提的是,落户宁波城市旅游之窗南塘老街还不到一个月时间的“红牡丹书画馆”,春节期间也吸引了许多游客。2019年2月8日,中央电视台综合频道和新闻频道《朝闻天下》,播出浙江宁波“学画牡丹过大年”新闻片。
  3.乡村旅游备受青睐。滕头生态民俗美食园在春节期间营业,3条特色仿古美食街汇聚了160余种国内知名美食,7天共接待游客68万人次,实现营业收入715万元。央视《新闻联播》播出的《尽享假日 共度幸福中国年》篇章中,播出了滕头元素。乡村全域旅游示范区茅洋乡推出“登玻璃栈道 赏梅花之旅”活动,累计接待游客11.47万人次,同比增长37.2%。达人村景区推出农俗风情嘉年华,展现庙会、甬剧等甬城文化和本土美食。天宫庄园举办“七彩天宫、莓好假期”活动,共接待游客2.47万人次,同比增长23.93%。余姚鹿亭乡中村举办“我在中村迎新年”活动,梁弄镇横坎头村“红村村晚”在村欢乐大舞台精彩上演,吸引了1.6万名网友通过微信直播观看。20多个国家的百余位国际友人在奉化马头村捏面人、做糖画,体验“中国年”。
  4.文博旅游红红火火。春节期间受阴雨天气影响,各地博物馆成为亲子出游的主要选择之一。天一阁·月湖景区在新春举办新春造型灯展,其中天一阁博物馆推出了六大主题活动,其中包括了少年书家送春联、新年剪窗花活动、天一阁新春音乐会和巧制书香红包等活动,在春节期间还特别举办古籍修复技艺展。宁波(鄞州)博物馆推出的新春系列活动,共接待游客达8.37万人次,同比增长20.74%。宁波科学探索中心举办冬季主题展览“时间旅行”,假日期间共接待游客1.23万人次。宁波帮博物馆与景德镇中国陶瓷博物馆共同携手举办“瓷路锦绣·春满甬城”迎春系列活动。中国港口博物馆举办知识问答、戏曲主题等系列文化旅游活动。庆安会馆推出迎新春越剧折子戏、中国古代船模作品巡展,共接待游客近1万人次。
  5.住宿业态品质多元。今年全市酒店年夜饭预订情况好于去年,特别是奉化、余姚、象山、宁海、东钱湖等地度假型酒店推出年夜饭+客房、景区+客房等私人订制产品备受市场欢迎。此外,一些特色客栈、文化主题酒店,推出猜灯谜、剪窗花等民俗体验活动。全市民宿在量质双提升的情况下,春节期间出租率更是表现不俗,宁海、象山、余姚、奉化、鄞州等地的特色精品民宿,大年初四前的入住率均达到95%以上,海曙龙观禅那、江北慈舍和隐居、宁海南溪十二忆等精品民宿甚至达100%。奉化徐凫岩、宁海许家山房车基地等特色住宿业态颇受游客追捧,假期基本满房。
  6.出入境旅游常态化。春节期间,通过我市旅行社组团出境游达2万人次,除日韩、泰国、澳门等地正班航班以外,其他均为旅游包机,达到1.7万人次,目的地主要为菲律宾(长滩)、泰国、印尼(巴厘岛)、越南(芽庄、富国岛)、马来西亚(沙巴),国内游主要以自由行居多,集中在海南、云南、广东等地。国内组团游主要分布南北两线,南线以广东、潮汕、贵州等地为主,北线以北京、长白山为市民出游首选地。国内地接客源自来广东、沈阳、河南、江苏、江西、福建等地。入境游客以港澳台游客为主。
  7.文明旅游蔚然成风。节日期间,全市各景区不仅通过电子屏、各类标识标牌、横幅等载体宣传文明旅游,还通过垃圾置换理赔、招募志愿者等活动,引导游客参与文明旅游宣传。各旅行社利用电子屏、海报、折页、文明旅游倡议书等载体,宣传文明旅游,引导游客文明出行,提示游客遵守旅游文明行为规范,同时承诺诚信经营,自愿接受社会、媒体、行政管理部门监督。各酒店利用电子屏宣传文明旅游,在客房内摆放文明旅游宣传册,营造浓厚的文明旅游氛围。

宁波旅游网 主办方:宁波市旅游发展委员会 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
版权所有:宁波市旅游发展委员会 浙ICP备05057097号