职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心咨询投诉旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
宁波市旅游局2015年部门决算
发布机构:宁波旅游网平台  发布时间:2016-09-30  作者:
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一、宁波市旅游局概况
  (一)主要职能
  1、贯彻执行国家、省、市有关法律、法规、规章和促进旅游业发展的政策;起草本市旅游行政(行业)管理的地方性法规、规章草案和规范性文件,经批准后组织实施并监督检查。
  2、研究制定全市旅游业发展的中长期规划、发展战略、产业政策和工作目标,并监督实施;统筹协调全市旅游业发展;负责全市旅游资源普查和规划,指导各类旅游资源、旅游新业态的开发利用和监督管理;负责全市旅游景区和旅游度假区的开发利用、经营活动的监督管理;负责全市风景名胜区旅游行业管理工作;指导全市旅游区域、旅游产品的规划开发;综合协调假日旅游、红色旅游发展;负责全市旅游区(点)质量等级审批工作。
  3、负责旅游经济强市建设的综合协调和推进工作;负责监测全市旅游经济运行;负责全市旅游统计及行业信息发布;负责旅游安全的综合协调和监督管理;负责编制全市旅游发展资金预算,配合有关部门做好旅游业各类专项资金的管理工作,促进旅游业引入社会投资和利用外资工作。
  4、负责全市国内旅游、入境旅游和出境旅游市场开发,负责全市旅游整体形象的对外宣传推广;负责旅游业的对外交流与合作;负责指导全市旅游信息化建设。
  5、负责全市旅游行业管理和标准化推广工作,组织制定旅游行业管理标准规范,并组织实施;指导全市旅游行业精神文明和诚信体系建设;指导县(市)区旅游工作和旅游行业协会工作;会同有关部门指导旅游商品、旅游纪念品的开发。
  6、负责旅游行政执法,监督管理旅游市场秩序和服务质量,维护旅游消费者和经营者合法权益;指导旅游质量监督工作,规范旅游企业、从业人员的经营和服务行为。
  7、制定并组织实施全市旅游人才规划,指导和协调旅游行业人才资源开发工作;指导全市旅游行业的培训教育工作;负责全市旅游行业岗位资格考试认证初审工作,会同有关部门实施旅游从业人员的职业资格标准和职业等级标准;指导旅游院校做好旅游人才的培养工作。
  8、承办市政府交办的其他事项。
  (二)部门决算单位构成
  从决算单位构成看,宁波市旅游局部门决算包括本级决算及所属事业单位决算。具体单位包括宁波市旅游局本级、所属参公事业单位宁波市旅游质量监督管理所和所属全额拨款事业单位宁波旅游形象推广中心单位决算。
  二、宁波市旅游局2015年部门决算安排情况说明
  (一)收入决算总体情况
  宁波市旅游局2015年收入决算总计9372.07万元。其中:财政拨款收入8211.19万元,占87.61%;其他收入672.49万元,占7.18%;年初结转和结余488.39万元,占5.21%。
  (二)支出决算总体情况
     宁波市旅游局2015年支出决算8671.2万元。
   1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出(类)5.88万元、社会保障和就业支出257.61万元、节能环保支出18.32万元、农林水事务支出531.15万元、资源勘探电力信息等事务支出3万元、商业服务业等事务支出7273.56万元、住房保障支出120.96万元、其他支出460.72万元。
   2.按支出用途分类,包括基本支出1436.08万元,项目支出7235.12万元。
  (三)财政拨款收支决算总体情况
     宁波市旅游局2015年财政拨款收入总计决算8240.15万元,收入包括:本年一般公共预算财政拨款8211.19万元,年初财政拨款结转和结余28.96万元;支出总计决算8210.48万元,支出包括:一般公共服务支出(类)5.88万元、社会保障和就业支出257.61万元、节能环保支出18.32万元、农林水事务支出531.15万元、资源勘探电力信息等事务支出3万元、商业服务业等事务支出7273.56万元、住房保障支出120.96万元,年末财政拨款结转和结余29.67万元。
   (四)一般公共预算财政拨款支出情况 
    宁波市旅游局2015年一般公共预算财政拨款支出合计8210.48万元,具体用于以下方面:
  1.一般公共服务支出(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项)5.88万元,主要用于局本级全国文明城市四连冠先进个人奖励、文明安全基地建设、媒体宣传等支出。
  2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)257.61万元,主要用于局本级、市旅游质量监督管理所退休人员工资、补贴、活动经费等支出。
  3.节能环保支出(类)能源节约利用(款)能源节约利用(项)18.32万元,主要用于局本级节能减排评优评佳宣传、节能减耗形势分析、责任书资料印刷等支出。
  4.农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项)531.15万元,主要用于局本级四明山宣传策划、四明山观景平台设计、四明山智慧旅游支出等支出。
  5.资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)其他安全生产监管支出(项)3万元,主要用于局本级旅游安全方面支出。
  6.商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)行政运行(项)985.01万元,主要用于局本级、市旅游质量监督管理所工资福利支出、对个人和家庭补助支出及日常公用支出等支出。
  7. 商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)一般行政管理事务(项)1917.81万元,主要用于局本级小专项支出及市旅游发展专项资金中公共服务体系构建、2016宁波旅游节、旅游产业品质提升及项目规划行业发展等支出。
  8. 商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)旅游宣传(项)4248.78万元,主要用于旅游形象推广中心小专项支出及市旅游发展专项资金中旅游营销形象推广支出。
  9. 商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)其他旅游业管理与服务支出(项)106.28万元,主要用于旅游形象推广中心工资福利、对个人和家庭的补助和日常公用经费支出及市旅游质量监督管理所小专项等支出。
  10. 商业服务业等支出(类)其他商业服务等支出(款)其他商业服务等支出(项)15.68万元,主要用于局本级三江六岸发展规划编制等支出。
  11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)119.21万元,主要用于局本级、市旅游质量监督管理所、旅游形象推广中心在职人员住房公积金支出。
  12. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)1.75万元,主要用于局本级、市旅游质量监督管理所、旅游形象推广中心在职人员提租补贴支出。
 (五)一般公共预算财政拨款基本支出情况
  宁波市旅游局2015年一般公共预算财政拨款基本支出1432.19万元,其中:
  人员经费1206.63万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费225.56万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他交通工具购置、其他资本性支出。
 (六)财政拨款“三公”经费决算情况(一般公共预算财政拨款口径)
  宁波市旅游局2015年“三公”经费支出决算125.63万元,比上年减少49.49万元,减少28.26 %。其中:
  1.因公出国(境)经费: 2015年安排因公出国(境)费支出64.64万元,比上年减少30.91万元,减少32.35  %。主要用于局机关及下属决算单位人员随国家局、省局促销、中东欧旅游合作、日韩推广、欧洲宁波周活动等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。2015年因公出国(境)团组数12个,自己组团数3个,因公出国(境)人次数19人。减少的主要原因是自己组团数减少,出国人数减少。
  2.公务用车购置费:2015年没有安排公务用车购置支出,比2014年减少19.91万元。
  3.公务用车运行费:2015年安排公务用车运行费支出24.64万元,比上年增加3.18万元,增加14.82 %,主要用于公务活动所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。增加的主要原因是旅游形象推广中心2014年8月新设立,2015年新增了车辆运行经费。
  4.公务接待费:2015年安排公务接待费支出36.35万元,比上年减少1.85万元,减少4.84 %。主要用于接待媒体、旅行商采风踩线、各地旅游局来甬促销等公务接待支出,其中国内接待费36.35 万元,国内公务接待批次 215 个,国内公务接待人次3663 人(含上海办及陪餐人员)。减少的主要原因是认真贯彻落实党中央、国务院厉行节约精神,切实采取措施严格控制和压缩公务接待费支出。
  三、其他重要事项的情况说明
  1.机关运行经费支出情况:2015年机关运行经费支出216.68万元,比上年增加53.34 万元,增长24.62 %,主要原因是2015年办公用房搬迁,办公桌椅等家具重新购置 ,2015年按规定新增加了福利费开支。
  2.政府采购支出情况:2015年政府采购支出总额2818.06万元,其中:政府采购货物支出21.96 万元、政府采购服务支出2796.1 万元。
  3.国有资产占用情况:截至2015年12月31日,共有车辆4辆,其中一般公务用车2 辆、一般执法执勤用车 2 辆。
  4.预算绩效管理工作开展情况:2015年,组织对市旅游发展专项资金中旅游营销形象推广项目进行了预算绩效评价,涉及当年财政拨款4176.78 万元,全部达到预期的绩效目标。
  四、名词解释
  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政决算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  2.其他收入:决算单位除财政拨款、事业收入、经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入以外取得的各项收入。
  3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  4.基本支出:是决算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
  5.项目支出:是决算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
  6.年末结转和结余:指以前年度决算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。
  7.“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。
  8.宣传事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单位设置项级科目的其他项目支出。
  9.行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。
  10.能源节约利用(款)能源节约利用(项):反映用于能源节约利用方面的支出。
  11.其他农林水支出(款)其他农林水支出(项):反映除化解债务支出以外用于农林水方面的支出。
  12.安全生产监管(款)其他安全生产监管支出(项):反映其他用于安全生产监管方面的支出。
  13.旅游业管理与服务支出(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  14.旅游业管理与服务支出(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  15.旅游业管理与服务支出(款)旅游宣传(项):反映在境内外开展各类旅游宣传促销活动的支出,包括驻外机构宣传费、境外宣传促销费、境内宣传促销费、海外记者及旅行商接待费、旅游宣传品制作及设备购置费等。
  16.旅游业管理与服务支出(款)其他旅游业管理与服务支出(项):反映其他用于旅游业管理与服务方面的支出。
  17.其他商业服务业等支出(款)其他商业服务业等支出(项):反映其他用于商业服务业等方面的支出。
  18.住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  19.住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。
  20、其他支出(款)其他支出(项):反映其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。

                                                    2016年9月30日


2015年决算.xls
| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号