职  能领导信息人  事专  题应急管理表格下载办事指南公告公示信息公开目录资金信息旅游动态旅游简报工作规则诚信管理权益导读
诚信公示旅游知识常见问题政策法规旅游招商宁波酒店旅游节庆气象服务宁波旅游景点交通信息图片中心咨询投诉旅游剧场旅游导航网站导航
中国·宁波市政府
更换背景:
首 页政务公开信息动态网上办事互动交流旅游诚信旅游服务旅游酒店专题专栏培训教育
宁波市旅游局关于审计发现问题整改及建议采纳情况的报告
发布机构:宁波旅游网平台  发布时间:2016-12-20  作者:
页面功能:【 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  宁波市审计局审计组对我局2015年度部门预算执行情况进行了审计,并出具了审计报告,我局收到审计报告后,对审计发现的问题进行了认真整改,现将整改情况和审计建议采纳情况报告如下:

  一、整改总体情况

  审计报告中要求我单位整改的问题共4个,提出审计建议2条,收到审计报告后,局党委非常重视,对审计报告进行了轮阅,针对审计提出的主要问题和建议,一方面要求办公室进一步完善内部管理制度,另一方面要求相关处室进行及时整改,现已整改4个,采纳审计建议2条。

  二、问题整改的具体情况。

  (一)关于部分专项资金预算执行率还有待提高的问题

  为了进一步提高专项资金预算执行率,我局在年初编制预算报告时,要求各处室按照年度工作目标,详细编写项目申报表,包括项目执行依据、项目概况、项目执行进度、项目绩效目标等,并且结合项目年初资金结余结转情况安排当年项目资金预算。在预算下达后,对预算安排超过30万元以上的政府采购项目提早启动招投标工作,抓紧各项工作进度,对确定的工作早做方案早执行,办公室负责定期对项目执行情况进行汇总并通报,督促各处室资金支付进度。

  (二)关于宁波旅游学院旅游人才交流项目合作有待进一步规范的问题

  为加强行业指导办学,进一步密切我市职业教育与产业发展的联系,2013年8月我局批复成立了“宁波旅游学院”,2014年12月成立了“宁波旅游人才交流中心”,办公场地设在宁波城市职业技术学院内,2015年“中心”开展了一系列人才服务工作,包括建立“宁波旅游人才网”、QQ交流平台、微信平台等,举办了2015宁波市旅游会展人才专场招聘会,并启动了《宁波休闲旅游》丛书的编写等,这些工作承担了旅游局的相关政府职能,宁波城市职业技术学院为推动宁波旅游人才交流平台配备了一名专职工作人员,添置了相应的办公设备等,其投入超过20万元。一方面我局与宁波城市职业技术学院的关系是行业指导委员会的关系,也有上下级的概念,另一方面宁波城市职业技术学院也是事业单位,因此此项经费以补助形式下拨。今后我们对于类似补贴将以签订合作协议形式明确双方的权利义务。

  (三)关于乡村旅游项目补助有待进一步强化的问题

  我局在《关于组织申报2016年度宁波市乡村旅游项目补助的通知》(甬旅字〔2016〕24号)文件中,已进一步细化了基础设施与公共服务设施建设项目的申报资料,在已有提供项目设计方案、工程合同、支付凭证、实景建设前后照片等资料基础上,要求申报单位提供竣工验收和决算报告。在新增的申报市级乡村旅游重点项目要求提供的申报资料中,也要求项目申报单位提供设计方案、工程合同、支付凭证、实景建设前后照片各3-5张、竣工验收和决算报告。

  (四)关于旅游形象推广中心装修工程款和跟踪审计费未按合同支付的问题

  2015年8月25日经公开招标,我局确定浙江恒炜生态建设有限公司为旅游形象推广中心装修工程项目施工单位,并于9月5日开始进场施工。在实际施工过程中,首先因为设计图纸与实际施工测量有误差,设计单位、施工单位以及监理单位花费了一定时间进行重新调整,其二因为消防验收的要求,增加了相关工程项目。第三因为推广中心定位是一个多功能的旅游综合体,是宁波城市旅游的形象与窗口,业态整合较为复杂,服务标准规范要求较高。第四是南塘老街于10月1日前总体开业以后,中心白天施工时间受限,再加上去年11月中下旬连续阴雨天气,油漆无法按时完成作业,所以装修施工一直延期到1月15日才基本完成。中心虽然立即着手要求组织相关竣工验收,但因为临近春节,审计、监理、施工等各单位都十分繁忙,无法完成相关竣工验收。同时由于实际施工已基本完成,施工方垫资近百万,民工和材料供应商不断催讨工资和账款,存在劳资纠纷隐患,根据政府不能拖欠民工春节前工资规定,施工方为此多次提出,希望我们能预先支付工程85%的款项,我们本着实事求是的原则,同意提前支付相关费用,以便处理好劳资双方矛盾。为了加强对项目的监督,我们聘请了宁波世明建设项目管理有限公司进行全程跟踪审计,按工程总额暂估价3.42万元支付审计费,等工程结算后多退少补。

  审计报告出来后,我局一方面加强了合同管理,强调了资金必须按合同进度和合同约定支付,另一方面,我局与宁波世明建设项目管理有限公司进行了对接,对方同意不按项目标的金额收取跟踪审计费,对旅游形象推广中心整个装修施工项目只收取3.42万元的跟踪审计费(此费用包含了2016年形象推广中心装修施工项目新增预算40万元),并于工程结束后统一出具审计报告。

  三、审计建议采纳情况

  对于审计报告中提出的强化预算管理,提高财政资金使用效益、优化专项资金补助的实施细则,加强对补助项目的审核和后续跟踪2条审计建议,我们完全采纳。

  (一)进一步重视预算编制,编细编精年初预算,加强资金管理,按项目内容编制资金使用进度表,不断提高专项资金预算执行率,强化对项目资金绩效考核,提高资金使用效益。

  (二)加强对合同的管理,制定合同审核制度,由业务处室、法规处、办公室、分管领导和主要领导实行层层审核;安排专人负责合同编号、登记和保管,使合同管理更加系统化;启动建设一个合同管理平台,及时掌握合同执行和支付情况。

  (三)进一步优化专项资金补助的实施细则,一方面为了加快推进我市乡村旅游发展,促进乡村旅游业转型升级,我市在全国率先编制出台了《宁波市乡村全域旅游示范区认定管理办法》(甬旅字〔2016〕19号),另一方面根据审计要求和行业发展的实际需要,在适当时机会同财政部门对已出台的一些专项资金补助办法进行进一步细化、修订和完善。

  (四)加强对补助项目的审核和后续跟踪,一方面加强对申报项目的审核,实行初审、复审,专家审层层把关,加强实地跟踪检查,另一方面加强对补助项目的后续监督管理,关注其管理和运营情况,确保补助项目对宁波旅游起到真正的促进作用。


| 全站搜索 | 关于本站 | 版权说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 隐私声明 | 网站导航 | 网站管理 |
主办方:宁波市旅游局 技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心 版权所有:宁波市旅游局 
Copyright 2009-2020 www.nbtravel.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备05057097号